注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东月之神

在单纯的观念里面,生命就容易变得比较深刻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

别驻足,梦想要不停追逐,别认输,熬过黑暗才有日出,要记住,成功就在下一步,路很苦,汗水是最美的书!

网易考拉推荐

【股票课堂】:请把投资的梯子,搭在正确投资理念的墙上  

2012-02-24 18:07:32|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伊索寓言》里有则小故事:

一个暴风雨的日子,有一个穷人到富人家讨饭。“滚开!”仆人说,“不要来打搅我们。”穷人说:“只要让我进去,在你们的火炉上烤干衣服就行了。”仆人以为这不需要花费什么,就让他进去了。这个可怜人,这时请厨娘给他一个小锅,以便他“煮点石头汤喝。”

“石头汤?”厨娘说,“我想看看你怎样能用石头做成汤。”于是她就答应了。穷人于是到路上拣了块石头洗净后放在锅里煮。“可是,你总得放点盐吧。”厨娘说,她给他一些盐,后来又给了豌豆、薄荷、香菜。最后,又把能够收拾到的碎肉末都放在汤里。当然,您也许能猜到,这个可怜人后来把石头捞出来扔回路上,美美地喝了一锅肉汤。

如果这穷人对仆人说:“行行好吧!请给我一锅肉汤。”会得到什么结果呢?结果是十分明显的,这就是创新思维的力量!因此,伊索在故事结尾处总结道:“坚持下去,方法正确,你就能成功。”

 

看完这则故事,给我的股票投资带来新的启示。

成功的关键是方法要正确,那些旁门左道、歪门邪道很有市场,也吸引了许多投资者,因为,许多人都想走捷径,想一夜暴富。但我相信这样的路只会是条死路。如辟邪剑谱练完后即使可以独步武林,但 “欲练此功,必先自宫”,最终所有练的人没一个有好下场的。路还是要一步一步走,基础要踏实和稳固。而现在的股市,到处都在教导这种行为,可真正能胜出有几人呢?要想在股市中得到财富自由,第一步相当重要,入门正确,树立起得到验证的投资理念相当重要,如巴菲特所提倡的价值投资理念,甚至那个超级群体用此种方法获利,这种已经得到了验证,是完全可以学习的,但这条路在中国却一直是一条少数人的路,而且被大贬之。

有了正确的方法和理念还不够,还要有毅力,坚持下去,形成适合自己的理念,要平淡与从容,不从众,学会逆向思维,活用知识,形成活智慧。我们身边有太多的东西一直都在影响着我们,使我们很容易违背自己的意愿而作出错误的判断、决策。一个人生活在这样的环境中,没有坚定的信念一定会深受影响。股市中,选择走价值投资,就注重要孤独。

很欣赏一句话:要将梯子搭在正确的墙上。而用在股市中,就是要将股票投资的梯子搭在正确投资理念的墙上。

首先,要找到一面正确的墙这面墙相当重要,是基础,一定要够坚实。十几年的股市经验,不断学习与思索,我终于找到了适合自己股票投资之路。选择价值投资,买入好股票,在合适的价位不断买入,耐心等待,不从众,喜欢独自思考,独立判断。我很清楚自己选股能力不行,计算股票内在价值准确度差。但生活经验能让我不断减少投资错误,选择股票就找那些实实在在的大盘股,有好的管理层,有好的盈利预期,有好的市场号召力,品牌响当当。而内在价值则以模糊为主,不断在股价的下跌中持续买入,摊薄成本。虽然这种方法不会是最好的方法,但在实践中,我坚守之,收益也不错。

其次,为这面正确的墙量身打造一架属于自己的梯子。要找到一架符合自己的梯子需要用心去寻找,不能半途而废,一定要坚持到底。记得巴菲特认为雪球越滚越大的条件是“很湿的雪”和“很长的山坡”。这山坡就是梯子,要足够坚实能承受得了自己的体重,而且也要够长能走到前方,实现目标。

最后,把这架为自己量身打造的梯子搭在这面墙上。有了明确的目标,正确的方法,前面的道路依然艰难,还要继续努力。成功是需要一定的时间和土壤,好的价值理念和方法都会在试试中得到加强。投资过程中,要时刻警醒不能懈怠,在“唯一不变的就是变”中把握不变的根本,辨明利弊,矫正谬误,切忌迷惑和忙乱。

用心去寻找,不断去体会,一定能找到正确的墙和为自己量身打造的梯子,如果两项都具备,那就耐心等待吧,实现财富自由将不再是梦。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017