注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东月之神

在单纯的观念里面,生命就容易变得比较深刻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

别驻足,梦想要不停追逐,别认输,熬过黑暗才有日出,要记住,成功就在下一步,路很苦,汗水是最美的书!

网易考拉推荐

【股市入门】怎样看大盘  

2011-03-06 12:58:06|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 如何看大盘

    各证券公司一般都有大盘显示,详细地列出了沪深两地所有股票的各种实时信息。我们要掌握市场的动向,首先就应该学会看大盘,通过这一方式入市操作。

    首先在开盘时要看集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开,即是说,和昨天的收盘价相比价格是高了还是低了。它显示出市场的意愿,期待今天的股价是上涨还是下跌,成交量的大小则表示参与买卖的人的多少,它往往对一天之内成交的活跃程度有很大的影响。

    然后在半小时内看股价变动的方向,一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就可能要上涨。

    我们看股价时,不仅看现在的价格,而且要看昨天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。看它是在上升还是在下降之中。一般来说下降之中的股票不要急于

买,而要等它止跌以后再买。上升之中的股票可以买,但要小心不要被它套住。一天之内股票往往要有几次升降的波动。你可以看你所要买的股票是否和大盘的走向一致,如果是的话,那么最好的办法就是盯住大盘,在股价上升到顶点时卖出,在股价下降到底时买入。这样做虽然不能保证你买卖完全正确,但至少可以卖到一个相对的高价和买到一个相对的低价,而不会买一个最高价和卖一个最低价。

    通过买卖手数多少的对比可以看出是买方的力量大还是卖方的力量大。如果卖方的力量远远大于买方则最好不要买。

    现手说明计算机中刚刚成交的一次成交量的大小。如果连续出现大量,说明有很多人在买卖该股,成交活跃,值得注意。而如果半天也没人买,则不大可能成为好股。现手累计数就是总手数。总手数也叫做成交量。有时它是比股价更为重要的指标。总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是在当天买入的。换手率高,说明该股买卖的人多,容易上涨。但是如果不是刚上市的新股,却出现特大换手率(超过百分之五十),则常常在第二天就下跌,所以最好不要买入。

    涨跌有两种表示方法,有的证券公司里大盘显示的是绝对数,即涨或跌了几角几分,一目了然。也有的证券公 司里大盘上显示的是相对数,即涨或跌了百分之几。这样当你要知道涨跌的实际数目时就要通过换算。

    另外,在公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到红利和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的,所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再是前天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量,送配股的数量和配股价高低等结合起来算出来的,在显示屏幕上如果是分红利,就写作DRXX,叫做除息;如果是送红股或者配股,就写作XRXX,叫做除权,如果是分红又配股,则写作XDXX,叫做除权除息。后面两个字是公司名称的缩写,例如“DR青啤”,“DR长虹”。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除息日)。

    计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2.80元,分红数量是每股5分钱,则除权价就是2.75 元。

    计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3.90元,送股的比例是10:3,就是用3.90元除以1+3/10,也就是除权价为3.9/1.3=3.00元。配股时还是把配股时所花的钱加进去。例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股的比例是10:2,配股价是8元,则除权价为(14X10+8X2)/(10+2)=13元。经过一天的交易,如果当日收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权,反之,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。这往往与当时的市场形势有很大的关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。在市场形势好的时候人们往往愿意买入即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价很 容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却上涨了。

二、K线图

    在股市分析中最常用的一种图就是K线图。它是通过对一段时期内股价变动情况的分析来找出未来股价变动的趋势。

    K线图由开盘价、收盘价、最高价和最低价组成。

    作图方法如下:

    在坐标纸上先给出坐标,左边是高度,底下是时间。在当天的位置上开盘价处画一条横线,收盘价处也画一条横线,再将这两条横线用两根竖线连起来,就构成了一个小方块。如果开盘价比收盘价高,称为收阴,这条K线称为阴线。可以把这个小方块涂成蓝色或黑色。如果开盘价比收盘价低,称为收阳,这条K线称为阳线。可以把这个小方块涂成红色,也可以不涂颜色,留出空白。然后找出最高价和最低价的点,将这两个点和小方块的横线的中点连接起来。如果这条连线在小方块的上方就称为上影线,如果这条连线在小方块的下方就称为下影线,也有时两个价格重合,即开盘价或者收盘价同时也就是最高价或者最低价,有一边就没有影线,称之为光头线或光脚线。那个小方块称为实体。

    如果我们将每天的K线都画在一张图上,则称之为日K线图,同样也可以画出周K线图和月K线图。在电脑软件的帮助下,在计算机中我们还可以看到5分钟、15分钟、30分钟和60分钟的K线图。

    通过对K线图的实体是阴线还是阳线,上、下影线的长短等的分析,常可以用来判断多空双方力量的对比和后市的走向。

    一般来说,阳线说明买方的力量强过卖方,经过一天多空双方力量的较量,以多方的胜利而告终。阳线越长,说明多方力量胜过空方越多,后市继续走强的可能性就越大。

    相反,若是收成阴线表示卖方力量强过买方力量,阴线越长,说明空方力量胜过多方越多,后市走弱的可能性就越大。

    不带上、下影线的K线为光头光脚的K线,这在股市上比较少见。它说明股市从开市到收市一路走高(或走低),后市自然一般将继续沿此方向前进。与此类似的是光头阳线和光脚阴线,至少说明了收市前一方占了绝对优势,第二天继续占优的可能性极大。

    如果说不带影线的K线说明一方占了绝对压倒优势,上、下影线的长度则说明了多、空双方斗争激烈的程度,影线越长,斗争越激烈。这时我们须将实体与影线结合起来看。

    阳线带上影线,说明多方胜利得来不易,虽然暂时取得胜利,继续上升有困难。

    阳线带下影线,说明多方虽然企图上升,但以空方的胜利而告终。自然后市下降的可能性大。

    阴线带下影线,说明卖方势力在减弱,虽然买方末能战胜卖方,但再下跌已可能性不大。

    自然我们还需比较影线与实体的长短,上影线、实体、下影线中哪一段越长,则其影响就越大。

    小阳线和小阴线的影响就不如大阳线和大阴线的影响来得大。

    当K线的实体由于开盘价与收盘价相等或十分接近而变得很窄,而上影线和下影的长度也差不多时,我们通常称之为十字星,这是多空双方力量暂时取得平衡的结果,因而往往是转势的前兆。但也有时只是上 升或下跌过程中一个暂时的停顿。这时我们就必须把两个、三个甚至更多的K线放在一起来观察了。

    如十字星出现在连日上涨之后就可能是下跌的信号,而如果十字星出现在连日下跌之后就可能是上涨的信号。

    如果K线的实体很窄,而影线的一侧很长,构成霸”字形,也和十字星一样,常常是转势的信号。

    在实际分析中我们常常要研判较长一段时间K线图的走势,来找出其可能前进的方向。

    周K线图在分析股市上有特殊重要的意义。因为一天的走势容易受人为操纵所影响,而庄家要操纵周K线要困难得多,所以周K 线有比较高的 准确度。

    如果两根并列的K线在价格上不连续,即一根K线的最高价比另一根 K线的最低价还低,这种现象称之为跳空,价格上断开的部分称为缺口。 这是股价变动大的表现。在股价上升或下降的过程中出现缺口常会使原来的趋势变得更加强烈。在有重大利空或利好消息时,尤其容易出现大的跳空缺口。

    通常认为跳空的缺口总要补上,就是说,上升时留下的缺口会由股价回落来补上,下跌时留下的缺口由股价反弹来寂上。实际上这并不是绝对的,长时间不补的情况也是经常发生的,这显示股价在该方向上有 强大的动向。

    尤其要注意的是岛形反转,即在一个向上(或向下)的大跳空缺口之后不久又出现一个向下(或向上)的大跳空缺口,这是股势强烈反转的信号.

三、移动平均线

 1、在技术分析领域里,移动平均线(Moving Averge)是绝不可少的指标工具。

    移动平均线是利用统计学上“移动平均”的原理,将每天的股价予以移动平均,求出一个趋势值,用来作为股价走势的研判工具。

 2、移动平均线依时间长短可分为三种,短期移动平均线,中期移动平均线,长期移动平均线:

短期移动平均线一般以5天或10天为计算期间;

中期移动平均线大多以30天、60天为计算期间;

长期移动平均线大多以120天(半年线)250天(年线)为计算期间。

3、移动平均线的研判主要根据葛兰碧八法则

(1)移动平均线的买入时机:

a.平均线从下降逐渐走平,而股价从平均线的下方突破平均线时,是买进信号;

b.股价虽跌入平均线之下,而平均线在上扬,不久股价又回到平均线上时为买进信号;

c.股价线走在平均线之上,股价虽然下跌,但未跌破平均线,股价又上升时可以加码买进;

d.股价线低于平均线,突然暴跌,远离平均线之时,极可能再趋向平均线,是为买进时机。

(2)移动平均线的卖出时机:

a.平均线从上升逐渐走平,而股价从平均线的上方往下跌破平均线时,应是卖出信号;

b.股价呈上升突破平均线,但又立刻回复到平均线之下,而且平均线仍在继续下跌时,是卖出时机;

c.股价线在平均线之下,股价上升但未达平均线又告回落,是卖出时机;

d.股价线在上升中,且走在平均线之上,突然暴涨,远离平均线,很可能再趋向平均线,为卖出时机。

(3)移动平均线的应用:

a.判断大势。当短期线在中期线之上时为多头市场,反之为空头市场。

b.助涨和助跌。在上升行情中,各移动平均线向上移动,当股价位于移动平均线上方,回档至移动平均线附近时,在移动平均线的支撑力作用下,使其再度上升。而在下跌行情中,各移动平均线向下移动,当股价反弹至移动平均线附近时会在移动平均线的阻力作用下重新下降。

c.在多头市场中,股价向下跌破10日平均线是卖出信号,在空头市场中,股价向上升,穿过10日平均线是买入信号。

d.黄金交叉与死亡交叉。当两条不同天数的移动平均线相交叉时,如果是短期的移动平均线向上突破长期的移动平均线,称作黄金交叉,表示后市看好,如果是长期的移动平均线向下突破短期的移动平均线,称做死亡交叉,表示后市应看淡。
四、心理线 (PSY)

  1. 心理线是研究某段期间内投资人趋向于买方卖方的心理与事实,做为买卖股票的参考的一项技术指标。心理线作为情绪指标的一种,主要由一段期间内收盘价涨跌天数的多少市场交易者的内心趋向。以此为买进卖出依据,它能精确地显示股价的高峰和谷底。心理线值等于一段期间内上涨天数总和除以该段期间的天数再乘以100。所以心理线值范围在0~100之间。

   2. 心理线的基本研判技巧。

   (1) 在周期为10天时,心理线指标在30~70时为常态分布。如高于80,市场心理过热,股价涨幅过高,下跌可能性大;应逢高卖出,如低于20,则跌幅过大,股价将至底价,应逢低买入。

   (2) 高点密集出现两次或两次以上为卖出信号,低点密集出现两次或两次以上为买入信号。

五、威廉指数(%R)

   1. 威廉指数是利用振荡点来反映市场的超买或超卖,可以预测循环周期内的高点和低点,从而提出有效的信号来分析市场短期行情走势的技术指标。

  2. 威廉指数的基本研判(一般用10天的威廉指数)

   (1) 当%R高于80时,市场处于超卖状态,行情即将见底,此时为买入时机,故80横线一般称为买入线;

   (2) 当%R低于20时,市场处于超买状态,行情即将见顶,股价涨幅有限且极可能回跌,此时为卖出时机,故20横线一般称为卖出线;

   (3) 当%R因超卖向上爬升,表示行情可能转向,一般情况下,当%R突破50中轴线市场会由弱转强,此时可以追买;

   (4) 当%R由超买向下滑落跌至50中轴线,表示市场跌势加剧强以追卖;

   (5) 市场有时超买后还可超买,超卖后仍可超卖;

   (6) 使用%R时最好能够同时使用相对强弱指标配合验证。

六、随机指标(KD)

   1、随机指标是欧美期货常用的一种技术分析工具,它对于中短期股票的技术分析也颇为适用;随机指标综合了动量观念,强弱指标与移动平均线的优点,具有较强的实用线,随机指标一般通过一个特定周期(常为9天)内出现 过的最高价,最低价及最后一天的收盘价来计算最后一天的未成熟随机值。

  2、随机指标的基本研制技巧:

  (1)当K值(短期平均值)大于D值(即长期平均值)表示目前是向上涨升的趋势,因此在图形上,K线向上突破D 线时即为买进信号。

  (2)当D值大于K值,显示目前的趋势是向下跌落,因此在图形上K线向下跌破D线,因此在图形上,K线向下跌破D线时即为卖出时机。

  (3)当D值跌至10-15时是最佳买入时机,若高至85-90时则是卖出信号。

  (4)K线与D线在高档二次交叉则行情将大跌,在低档二次交叉则行情将大涨。

  (5)K与D在50处交叉为盘整,此指标无明确的买卖信号。

  3、随机指标(KD)的优缺点: KD指标比RSI准确率高,且有明确的买、卖点出现,但K、D 线交叉时须注意“骗线”出现,因KD过于敏感易被操纵。

七、乖离率(BIAS)

   1、乖离率是移动平均原理派生的一项技术指标,它的功能在于测算股价在波动过程中与移动平均线出现的偏离程度,从而得出股价在剧烈波动时因偏离移动平均趋势而造成可能的回档与反弹。乖离率分为正值和负值,当股价在移动平均线之上时,为正值;当股价在移动平均线之下时,为负值;当股价与移动平均线一致时,为零。

   2、乖离率的基本研判原理是:如果股价离移动平均线太远,都不会持续太长时间,而会很快再次趋近平均线:

  (1)一般说来,在弱势市场5日乖离率>6为超买现象,是卖出时机。当其达到-6以下时为超卖现象,是买入时机。

  (2)在强势市场,5日乖离率>8时为超买现象,当其到达-3时为超卖现象,是买入时机。

  (3)在大势上升时,会出现多次高价,可于先前高价的正乖离点出现时抛出。在大势下跌时,也会出现多次低价,可于前次低价的负乖离点买进。

  (4)盘局中正负乖离不易判断,应和其它技术指标综合分析研判。

  (5)大势上升时如遇负乖离率,可以趁跌势买进。

  (6)大势下跌时如遇正乖离率,可以趁回升高价抛出。

 

八、相对强弱指标(RSI)

  1、目前在技术分析方面使用最普遍的,除了平均线之外,可能就属相对强弱指数(Relative Strength Index),RSI根据股价涨跌幅度变动来分析一段时间内股市多空双方相对强弱趋势。股价涨幅较大,则说明多头力量较强,反之则说明空头力量较强。

  2、RSI的基本研判技巧

  (1)5日或10日RSI值在85以上或在15以下时,可能会出现反转;

  (2)盘整时,RSI一底比一底高,表示多头势强,应为买进时机,反之,如一底比一底低是卖出时机;

  (3)若股价创新高点,在高档区盘旋,同时RSI也创新高点,表示后市仍强,若RSI未同时创新高点,则表示即将反转;

  (4)若股价创新低点,RSI也同时创新低点,则后市仍弱,若RSI未创新低点,股价极可能反转;

  (5)一般情况下,RSI在50以下为弱势市场,在50以上为强势市场。

  (6)RSI在高RSI区和低RSI区时会渐渐迟钝,失去其作用,故此时对RSI研判应注意配合其它指标。

  3、RSI的优缺点RSI具有灵敏地反映价格变动的特性,特别适合于缺线操作,但在大涨势或大跌势市场,RSI值进入超买区或超卖区时,可能出现价位持续大涨或大跌,而RSI指数却只有微幅增减,因此在此时一般应配合其它技术指数如K线图等进行分析方可获得准确信号。

九、指数平滑异同平均线(MACD)
   1.指数平滑异同平均线的原理运用短期(快速)和长期(慢速)移动平均线聚合和分散的征兆加以双重平滑运算,用来研判买进和卖出的时机。根据移动平均线的特性,在一段持续的涨势中短期移动平均线和长期移动平均线之间的距离将愈拉愈远,两者间的乖离越来越大,涨势如果趋向缓慢,两者之间的距离将愈来愈近,产生交叉,发出卖出信号,同样,在一段持续的跌势中短期移动平均线和长期移动平均线之间的距离将愈拉愈远,两者间的乖离越来越大,跌势如果趋向缓慢,两者之间的距离将愈来愈近,产生交叉,发出买入信号。
  2.指数平滑异同平均线的基本研判技巧
   (1).差离值(DIF)向上突破差离平均值(DEA)时为买进信号,但在0轴以下交叉时仅适合于空头平仓。
   (2).差离值(DIF)向下跌破差离平均值(DEA)时为卖出信号,但在0轴以上交叉时仅适合于多头平仓。
   (3).差离值(DIF)与差离平均值(DEA)在0轴以上时市场趋向多头市场,两者都在0轴以下时则为空头市场。
   (4).股价处于上升的多头形势时,如DIF远离DEA,造成两线间的乖离率加大,多头应分批了结。
   (5).股价或指数处于盘整时常会出现DIF与DEA交错,可不必理会,只有在乖离率加大时方可示为盘整局面.

十、人气意愿指标(AR BR)

   1.人气指标(AR)是一种衡量买卖气势的指标,意愿指标(BR)主要是基于股市行情波动与交易者的买卖意愿之间的关系来分析预测股市行情。

   2.人气指标(AR)的基本研判技巧

  (1)AR值为100时,是强弱买卖的均衡状态;

  (2)AR值为100以下时,逢低买进;

  (3)AR值为200以上时,逢高卖出;

  (4)高价下跌,AR也跌至一半时可以买进;

  (5)低价上升,AR也上升一半时可以卖出;

  (6)AR值高表明行情活泼,为买进信号,但过高时,则表明已到高价,应卖出。AR值低则相反。

  3.意愿指标(BR)的基本研判技巧

  (1)BR值为100时表示买卖意愿的强弱呈均衡状态;

  (2)BR一定要与AR配合使用;

  (3)高价下跌,BR也跌至一半时可以买进;

  (4)低价上升,BR也上升一倍以上时可以卖出;

  (5)BR〈50时,行情进入低价区,股价随时可能反弹,应买入;

  (6)BR〉300时,行情进入高价区,股价很难长期维持下去,应获利了结;

  (7)BR值在70~150间波动时,盘整行情,可观望,伺机进场。

  4.AR与BR综合研判的基本研判技巧

  (1)在行情涨升和下跌过程中,AR和BR大多呈现某种距离性的分开,如两指标由分开转为接近时,系为行情即将反弹,或继续往上涨升的征兆应买进;

  (2)通常BR多比AR高,如BR降至AR下面时,多为行情即将做底的征兆;

  (3)在行情连续滑落,投资意愿低迷时,BR很容易降至100以下,此时AR已降至50附近时,可以买进;

  (4)若AR在80~100之间,此时BR也在50附近时,多意味着行情已接近底部,应积极买进。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017